PENGEMBANGAN SOFT SKILLS BERORIENTASI PADA PELAYANAN SPA (SOLUS PER AQUA) DALAM TEACHING FACTORY PENDIDIKAN KEJURUAN (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berorientasi pelayanan SPA dalam rangka mengembangkan soft skills siswa SMK. Metode dalam penelitian ini adalah Reseacrh and Development (RnD) dengan model ADDIE. Validitas dan reliabilitas instrumen penilaian modul dilakukan oleh ahli media (4 orang), ahli materi (5 orang), guru (10 orang), dan siswa (30 orang). Uji validitas menggunakan teknik Content Validity Rasio (CVR) dan Korelasi Point Biserial, sedangkan uji reliabilitas dengan teknik Percentage of Agreement dan Kuder-Richardson Formula (KR 20). Modul yang telah dikembangkan kemudian dianalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan penerapannya dalam pembelajaran. Hasil uji validitas dengan teknik CVR didapatkan nilai CVI dari ahli media dan materi adalah 0,98 dan 0,97 serta CVI soft skills dan performance test adalah 0,91 dan 1 dengan kategori sangat sesuai. Hasil lain uji reliabilitas dengan teknik KR 20 didapatkan nilai Cronbach’s Aplha per Item dari tanggapan guru dan siswa masing-masing 0,707 dan 0,766 dengan kategori reliabel. Berdasarkan penilaian dari ahli media didapatkan persentase kelayakan sebesar 81,25% dengan kategori sangat layak, sedangkan persentase kelayakan dari ahli materi adalah 88,88% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan dari tanggapan guru dan siswa didapatkan persentase masing-masing 79,30% dan 76,50% dengan kategori praktis. Uji keefektifan untuk mengetahui ada atau tidak peningkatan keterampilan dan soft skills dilakukan melalui analisis N-Gain dan didapatkan hasil nilai gain pada aspek soft skills sebesar 0,561 dengan kategori sedang dan aspek psikomotorik 0,706 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan didapatkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan telah dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran pada materi perawatan badan (body treatment) serta dapat meningkatkan aspek soft skills dan psikomotorik siswa SMK program keahlian Kecantikan dan SPA.