EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS MATERI PEMBELAJARAN FANTASY HAIR BUN (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Kegiatan pembelajaran pada materi sanggul rambut fantasi menuntut siswa untuk membuat desain penataan sebelum melakukan kegiatan praktik. Namun hasil praktik sanggul rambut fantasi tidak sesuai dengan desain awal siswa. Siswa merasa kesulitan untuk menghasilkan rangkaian sanggul rambut fantasi yang sesuai dengan desain yang mereka buat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar Project Based Learning pada materi sanggul rambut fantasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur ADDIE yang terdiri dari tahap Analyse, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimen. Hasil uji kelayakan berdasarkan penilaian tiga orang ahli menghasilkan skor rata-rata sebesar 3,64 yang menunjukkan kategori sangat layak. Hasil uji praktikalitas yang dilakukan terhadap 36 siswa menghasilkan total skor 1909 dengan skor rata-rata 53,2 termasuk dalam kategori sangat praktis. Uji keefektifan menggunakan uji N-gain yang dilakukan pada kedua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil perhitungan N-gain kelas eksperimen sebesar 0,42 sedangkan rata-rata N-gain kelas kontrol sebesar 0,10 sehingga pembelajaran menggunakan bahan ajar model PjBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sanggul. sebuah produk berupa bahan ajar model Project Based Learning yang memberikan dampak positif dan bermanfaat terhadap kegiatan pembelajaran sanggul rambut fantasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar Project-Based Learning yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran materi sanggul rambut fantasi.