Pengaruh Bermain Smartphone Terhadap Agresivitas Anak - Mil, Silvie; Shanzivani, Shakira (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractTechnological developments affect the phases of child development, one of the emotional emotional developments that have an impact on children's aggressive behavior. The purpose of this study was to determine how playing smartphones impacts the aggressiveness of children aged 5-6 years. This research uses a quantitative method. The data collection technique used purposive sampling and the subjects in this study were 120 children in Kindergarten, Ciracas District, aged 5-6 years. The results of this study indicate that playing smartphones has a significant impact on aggressive behavior shown by children, such as crying, getting angry, hitting, and hitting. However, playing smartphones does not always cause children to behave aggressively. This depends on the intensity of smartphone playing, the applications used and the content that children access when playing smartphones.Keywords: Smartphone; Early Childhood; Aggressive BehaviorAbstrakPerkembangan teknologi mempengaruhi fase perkembangan anak, salah satu perkembangan siosial emosional yang berdampak pada perilaku agresif anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana bermain smartphone berdampak pada agresivitas anak-anak berusia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dan subjek dalam penelitian ini. 120 anak di TK Kecamatan Ciracas yang berusia 5-6 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bermain smartphone memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku agresif yang ditunjukkan anak-anak, seperti menangis, marah, memukul, dan bertengkar. Akan tetapi bermain smartphone tidak selalu menyebabkan anak-anak berperilaku agresif. Hal ini tergantung pada intensitas bermain smartphone, aplikasi yang digunakan dan konten yang diakses anak saat bermain smartphone.Kata kunci: Smartphone; Anak Usia Dini; Agresivitas