IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS MODEL IMMERSED UNTUK MENINGKATKAN RESPON PESERTA DIDIK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Handayani, Fitri; Ananda, Resi; Fitria, Yanti (Cerdas Proklamator, 2023)
Artikel ini di tulis untuk menggambarkan hasil penelitian yang menjelaskan efektivitas dari implementasi pembelajaran terpadu dengan model Immersed untuk meningkatkan respon belajar Peserta didik di kelas IV sekolah dasar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 50 Kuranji Kota Padang. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian adalah pendekatan eksperimen dengan mengumpulkan data dengan observasi, wawancara, tes kognitif . Pembelajaran model Immersed berorientasi pada minat dan pengalaman peserta didik dalam belajar. Dalam minat ini akan tergambarkan bagaimana respon yang akan diwujudkan oleh anak selama pembelajaran berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dilakukannya implementasi model immersed terdapat peningkatan respon maupun minat peserta didik untuk belajar. Pelaksanaan dalam pembelajaran menimbulkan respon positif terhadap pembelajaran tematik terpadu dalam kaitannya dengan muatan IPA, PKn, Bahasa Indonesia dan SBdP. Respon dari yang ditunjukkan peserta didik berupa keseriusan anak dalam belajar, sikap percaya diri, perhatiannya untuk mendengarkan guru menjelaskan materi, aktif dalam proses pembelajaran, menggunakan pemahaman yang ada dalam dirinya untuk digunakan selama proses PBM, serta respon maupun sikap lainnya.