PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU TIPE NESTED (TERSARANG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS 4 DI SEKOLAH DASAR - Devi, Meila Yufriana; Maharani, Riqqah Annisa; Fitria, Yanti (Cerdas Proklamator, 2023)
Model Sarang (Nested) adalah model pembelajaran terpadu yang target utamanya adalah materi pelajaran yang dikaitkan dengan keterampilan berpikir dan keterampilan mengorganisasi. Artinya memadukan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik serta memadukan keterampilan proses, sikap dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Pembelajaran Terpadu Tipe Nested (Tersarang) untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Kelas 4 di Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis metode studi literatur (library research), melalui kajian kepustakaan untuk memperkuat analisis dari berbagai sumber yang digunakan. . Pemeriksaan ini dimulai dengan membentuk isu dan melanjutkan dengan memecah hasil eksplorasi yang berlaku. Bermacam-macam informasi dalam ulasan tulisan ini selesai dengan membutuhkan hasil non-tes, untuk lebih spesifik memiliki opsi untuk membaca buku harian melalui peneliti Google dan beberapa referensi seperti buku, postulasi, dll. Penelitian dimulai dengan cara membentuk survei dan titik potong pada faktor-faktor yang ditetapkan. Buku harian ini dapat dilihat dengan memanfaatkan slogannya, khususnya Kata Kunci Pembelajaran Terpadu, Model Bersarang (Tersarang), Peningkatan kapasitas penalaran yang menentukan. Dari beberapa hasil pemeriksaan yang signifikan menunjukkan bahwa model ini layak terhadap kapasitas yang diperluas untuk berpikir secara fundamental.