PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KENAGARIAN KAPAU KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Gusnetti; Naini, Ineng; Nita, Olin; Muslim (Cerdas Proklamator, 2023)
Orang tua adalah guru pertama  dalam mendidik anak dalam rumah tangga. Setelah anak masuk sekolah, baru guru secara formal dalam memberikan ilmu, pendidikan dan pengajaran  kepada anak didik.  Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan  peran orang tuan dalam pendidikam anak Sekolah Dasar. Di Kenagarian Kapau Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. . Metode penelitian dengan melaksanakan survey dengan memberikan angket  kepada  orang tua yang anak mereka  belajar di 3 Sekolah Dasar di Kenagarian Kapau.  Penelitian dilakukan tanggal 15 Februari sampai dengan 31 Maret 2021.  Dari 21 item angket yang diberikan  menunjukkan bahwa 16 angket menunjukkan kategori baik, 5 angket yang menunjukkan kategori cukup.  Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa partisipasi orang tuan  dalam pendidikan anak Sekolah Dasar di kenagarian Kapau Kecamatan Tilatang Kamang  termasuk kategori baik,.