Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Menggambar Menggunakan Penggaris Putar Di BKB PAUD Musdalifah Ciracas Jakarta Timur - Maryani, Dita; Rahayu, Sri; Iskandar, Mochamad Rafel (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractSpirograph® is used by rotating pieces in a square ruler repeatedly, can increase finger grips strength on a pencil, coordinate eyes to hand and practice hand strength so that it is recommended as one of the drawing tools in early childhood education facilities, in Indonesia can be found names penggaris putar, flower ruler or rotary ruler. BKB PAUD Musdalifah Ciracas East Jakarta is less varied using drawing tools to practice children's fine motor so that together with Baituil 'Ilmi Al Bunayya Foundation conducted research to improve fine motor skills. This is a classroom action research, collects data in planning, implementation, and evaluation. This research consists of two cycles, each cycle consisting of three meetings. 30 students were as research subjects. The results of the study in Cycle I of the first meeting there were 20 students (66,67%) as Undeveloped and no students (0%) as Develop Very Good. This number progressed better in Cycle II of the third meeting there were no students (0%) as Undeveloped and 8 students (26,67%) as Develop Very Good. Based on the results of the study, it can be concluded that children's fine motor skills can be improved through drawing activities using a Penggaris Putar.Keywords: Drawing; Penggaris Putar; Spirograph®AbstrakSpirograph® digunakan dengan memutar kepingan di dalam penggaris persegi secara berulang, dapat meningkatkan kekuatan jari menggenggam pensil, meningkatkan kemampuan sinergi mata-tangan dan melatih kekuatan tangan sehingga disarankan sebagai salah satu alat menggambar di tempat pendidikan anak usia dini,    di Indonesia dapat ditemukan dengan nama penggaris putar, flower ruler atau rotary ruler. BKB PAUD Musdalifah Ciracas Jakarta Timur kurang bervariasi menggunakan alat menggambar dalam melatih motorik halus anak sehingga bersama Yayasan Baitul ‘Ilmi Al Bunayya melakukan penelitian dalam upaya meningkatkan motorik halus. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas. Mengumpulkan data berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Terdiri dari dua siklus di mana masing-masing siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan. Siswa sejumlah 30 orang sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian pada siklus I pertemuan pertama sebanyak 20 siswa (66,67%) dinilai Belum Berkembang dan tidak ada siswa (0%) dapat  Berkembang Sangat Baik. Jumlah ini mengalami kemajuan yang lebih baik pada siklus II pertemuan ketiga di mana tidak ada siswa (0%) yang dinilai Belum Berkembang dan sejumlah 8 siswa (26,67%) dapat Berkembang Sangat Baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menggambar menggunakan penggaris putar.Kata kunci: Menggambar; Penggaris Putar; Spirograph®