Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe Hots - Muhammad Syarwa Sangila; La Boy; Asran Asran; Diyah Kumala Nastiti (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis serta penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe HOTS pada materi Program Linear pada siswa Kelas XI IPA 2 MAN 1 Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah pemberian tes, wawancara dan dokumentasi. Tes yang diberikan berupa tes tertulis berbentuk soal matematika tipe HOTS berbentuk essai untuk mengetahui jenis kesalahan siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil data yang diperoleh peneliti dianalisis oleh peneliti dengan menggunakan teori kesalahan Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan membaca (reading error) dilakukan oleh 25,48% siswa, kesalahan memahami (comprehension error) dilakukan oleh 27,45% siswa, kesalahan transformasi (tranformation error) dilakukan oleh 56,87% siswa, kesalahan keterampilan proses (prosess skill error) dilakukan oleh 70,58% siswa, dan kesalahan penulisan jawaban akhir (endcoding error) dilakukan oleh 70,58% siswa. Adapun faktor utama penyebab kesalahan siswa adalah belum paham cara penyelesaian, salah dalam menuliskan dan operasi, serta kurang fokus dalam menyelesaikan soal.