Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Julrahmat Julrahmat; Jafar Jafar; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran matematika realistik dan yang diajar dengan menggunakan pembelajaran langsung. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimendengan desain pretest-posttest control group di kelas VIII1 dan VIII2 di SMP Negeri 1 Kontukowuna. Sampel penelitian ini adalah 23 siswa kelas VIII1 dan 24 siswa kelas VIII2 di SMP Negeri 1 Kontukowuna tahun ajaran 2021/2022, yang diambil secara simple random sampling, yaitu mengambil secara acak dua kelas dari populasi dengan syarat dua kelas tersebut memiliki kemampuan yang relatif sama atau homogen. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara random sampling. Data di kumpulkan melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berupa tes uraian yang valid dan reliabel. Untuk meningkatkankemampuan pemecahan masalah matematis siswa kedua kelas digunakan uji paired sample t – test. Hasil uji paired sample t – test menunjukkan bahwa kemampuanpemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran matematika realistikdan yang diajar dengan pembelajaran langsung mengalami peningkatan yang signifikan. Untuk menguji perbedaan rata–rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas yang diajar pembelajaran matematika realistik dan yang diajar dengan pembelajaran langsung digunakan uji tuntuk data tidak berpasangan (independent sample t – test) berdasarkan data N – Gain. Secara signifikan peningkatan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran matematika realistik lebih tinggi daripada peningkatan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran langsungpadaα = 0,05.