Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Tolaki - Cici Imayanti; Makkulau Makkulau; Nana Sumarna (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji nilai-nilai matematika yang terkandung pada rumah adat Tolaki dan mengetahui penggunaan konsep-konsep dan nilai-nilai matematika yang terkandung dalam rumah adat Tolaki pada pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi pada nasarumber yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa konsep dan nilai-nilai matematika pada bangunan rumah adat tolaki. Konsep-konsep matematika yang terdapat pada rumah adat tolaki meliputi: (1) konsep geometri yang terdiri dari konsep bangun datar dan bangun ruang yang terdapat pada pemasangan jendela, induk rumah, atap rumah, dan tangga rumah; (2) konsep transformasi yang terdiri dari konsep refleksi yang terdapat pada pemasangan ornament kepala rusa dan jendela, konsep translasi yang terdapat pada pemasangan jendela dan ornament tangga, dan konsep dilatasi yang terdapat pada pemasangan ornament kepala anoa; (3) konsep aritmetika dan geometri yang terdapat pada proses pemasangan anak tangga. Sedangkan nilai-nilai matematika yang terkandung dalam rumah adat tolaki meliputi: (1) Nilai praktis yamg terlihat dari penggunaan anggota tubuh manusia yang dijadikan sebagai ukuran dimensi panjang; (2) Nilai disiplin matematika terletak pada disiplin melakukan pengukuran, peletakandan penempatan bagian-bagian rumah; (3) Nilai budaya matematika yang terletak pada proses pembuatan, peletakan dan pengukurannya yang sesuai dengan konsep pembelajaran matematika di sekolah; (4) Nilai estetika dapat dilihat dari ornament atau ragam hias yang terdapat pada rumah adat Tolaki.