Pemberdayaan Inovasi Pupuk Organik Cair Jakaba Super untuk Mengoptimalkan Hasil Panen Bawang Merah di Desa Puhkerep, Rejoso, Nganjuk - Khoiroh, Muflikhatul; Umma, Syafiatul; Amalia, Fariska Kholisho; Zulfa, Elok Indana; Nurdamayanti, Eva Firdha; Dirana, Fawwaz Syafril; Fithrotuzzahroh, Fithrotuzzahroh; Khabiburrochman, Khabiburrochman; Amrulloh, M Harish; Ahmad, Mirza Alief Ghulam; Aulia, Nuzula; Apriana, Putri Nuraeni; Mara, Rosalia Aries (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Langkanya pupuk subsidi dari pemerintah menjadi permasalahan utama bagi petani bawang merah di Desa Puhkerep, Rejoso, Nganjuk. Kondisi ini memaksa para petani untuk membeli pupuk impor di desa lain yang harganya melebihi harga wajar hingga mencapai dua kali lipat. Maka dari itu, peneliti berinisiatif melakukan pemberdayaan pada warga dengan membuat Pupuk Organik Cair (POC) Jakaba Super sebagai alternatif pupuk bagi petani. Tujuan pemberdayaan ini adalah untuk memberikan keterampilan pembuatan POC Jakaba Super guna menekan biaya pengeluaran modal petani sebagai solusi alternatif. Metode yang digunakan adalah metode PAR (Participatory Action Research) untuk menemukan suatu hal serta mengkorelasikan jalannya penelitian terhadap proses perubahan sosial. Pengambilan data menggunakan observasi dengan menggunakan beberapa teknik PAR, yaitu Kalender Musim, Daily Routine, Diagram Venn, Trend and Change, serta Transect, Pohon Masalah dan Pohon Harapan. Sasaran kegiatan ini adalah perwakilan kelompok tani di Dusun Tinampuh, Puhkerep, dan Kentingan. Pemberdayaan berbasis penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu wawancara semi-terstruktur, observasi dan teknik PAR, perencanaan pemberdayaan, implementasi pemberdayaan, monitoring, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat kemajuan pemahaman warga tentang POC Jakaba Super dan antusiasme warga untuk membuat POC tersebut untuk ke depannya.