Pemanfaatan E-Commerce sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Produk Bank Sampah - Fita Nurotul Faizah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Bank sampah memiliki peran penting dalam proses daur ulang sampah. Sampah yang berubah menjadi sesuatu bernilai ekonomis dapat memberikan penghasilan bagi pengelolanya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang digital marketing melalui marketplace Shopee di Kelurahan Langenharjo Kendal. Metode pelaksanaan menggunakan metode PAR yang mencakup tiga tahapan, meliputi persiapan, pelatihan dan evaluasi. Adapun peserta pelatihan ini berjumlah 50 orang, meliputi 30 kader lingkungan Kabupaten Kendal, 10 pengelola bank sampah dan 10 perwakilan ibu-ibu PKK. Hasil pengabdian menunjukkan adanya pemahaman digital marketing sampai 100%. Namun, pada tahap praktik terdapat 23% peserta yang belum berhasil mengikuti pelatihan. Agar pelatihan ini benar-benar berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan, maka dibutuhkan pendampingan dan pelatihan lanjutan oleh pengelola bank sampah setempat dan kader lingkungan Kabupaten Kendal yang paham akan marketplace Shopee. Tujuannya untuk melihat perkembangan dari produk yang sudah dijual pada akun Shopee sebelumnya.