Pengabdian Masyarakat Budidaya Cacing Tanah pada Media Blotong di Bawah Tegakan Tanaman Tahunan - Sutarno, Sutarno; Komariah, Komariah; Ariyanto, Dwi Priyo; Sumani, Sumani; Suyana, Jaka (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer IPTEK berupa budidaya cacing tanah dengan berbagai media dibawah tegakan tanaman tahunan di Dusun Gemblung, Desa Wonosari, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Pembudidayaan cacing tanah pada lahan agroforestry dapat menjadi solusi untuk memperbaiki kondisi biofisik tanah dalam jangka waktu dekat maupun panjang. Selain itu, hasil dari budidaya cacing tanah dapat di jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani. Kelompok tani Makmur 1 dan 2 beranggotakan petani kecil, dimana kegiatan bertani adalah hanya merupakan kerja sambilan dan bukan penghasilan utama. Sehingga rata-rata jumlah lahan yang dimiliki kurang dari 1 ha. Dengan kepemilikan yang kecil ini, mereka menjalankan sistem pertanian secara konvensional dengan sangat sederhana. Lahan-lahan yang bisa digunakan secara produktif masih banyak yang belum difungsikan. Permasalahan lain kondisi tanah vertisol yang memiliki tekstur liat sehingga perkembang biakan cacing tanah pada tajuk tanaman merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan aerasi dan porositas tanah. Dengan kebutuhan cacing tanah sebagai pupuk vermikompos yang sangat tinggi dalam skala nasional, hal ini merupakan salah satu peluang untuk mengembangkan budidaya cacing tanah di bawah tegakan yang sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Makanan utama cacing tanah yang merupakan bahan organik, maka seresah tanaman yang mengandung cukup banyak N merupakan tempat yang sesuai. Berdasarkan pada kemampuan tersebut, cacing tanah juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan limbah organik seperti kotoran sapi, limbah dapur, limbah penggilingan gula. Maka kami tim pengabdian memberikan solusi berupa pelatihan cara memanfaatkan tegakan pohon dan limbah organik untuk membudidayakan cacing tanah.