Training for Tester: Pelatihan Menjadi Tester Psikotest bagi Mahasiswa dan Alumni Psikologi - Pratiwi, Marisya; Mardhiyah, Sayang Ajeng; Juniarly, Amalia; Iswari, Rosada Dwi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu capaian pembelajaran lulusan pogram studi Psikologi jenjang sarjana (S1) dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Â yang disusun oleh Kolokium Psikologi Indonesia (AP2TPI, 2019)Â  adalah mampu melakukan observasi, wawancara dan tes psikologi yang diperbolehkan sesuai dengan prinsip dasar psikodiagnostik dan Kode Etik Psikologi Indonesia. Untuk itu, para mahasiswa dan alumni program studi Psikologi perlu dibekali keterampilan untuk menjadi tester dalam pelaksanaan tes psikologi. Oleh karena itu, penyelenggara pendidikan Psikologi dituntut perlu lebih proaktif membekali para alumninya dengan keterampilan tersebut diluar mata kuliah formal yang sudah ditentukan, seperti dengan memberikan pelatihan soft skill terkait. Pelatihan ini dilakukan bekerja sama dengan salah satu konsultan psikologi di Palembang dan diberikan kepada 9 orang mahasiswa dan alumni psikologi. Pelatihan diberikan dalam kurang waktu kurang lebih dua bulan dan terdiri dari dua sesi, yaitu teori dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta yang mengikuti pelatihan ini berada pada kategori sangat baik dan baik.