Calibration of Microplate Uv-Vis Spectrophotometer for Quality Assurance Testing of Vitamin C using Calibration Curve Method - Martin Sulistyani; Nuril Huda; Ridho Prasetyo; Mohammad Alauhdin (Indonesian Journal of Chemical Science, 2023)
Spektrofotometer UV-Vis Fluostar Omega Tipe Mikroplate di laboratorium Kimia FMIPA UNNES telah dipakai untuk praktikum, penelitian dan layanan pengujian sampel. Untuk menjamin hasil pengukuran yang valid, kalibrasi spektrofotometer tersebut perlu dilakukan secara berkala. Pada penelitian ini, kalibrasi dan verifikasi kinerja instrumen spektrofotometer UV- Vis Fluostar Omega Tipe Mikroplate dilakukan untuk penjaminan mutu pengujian kadar sampel. Sampel yang dianalisis adalah vitamin C dengan metode kurva kalibrasi. Kalibrasi yang dilakukan meliputi kalibrasi fotometri, dan kalibrasi panjang gelombang. Selanjutnya, validasi metode dan pengujian kadar vitamin C dalam sampel juga dilakukan. Akurasi fotometri pada daerah ultraviolet dan visibel serta akurasi panjang gelombang menunjukkan Persentase RSD < 2%. Nilai ini membuktikan bahwa pembacaan absorbansi dan panjang gelombang oleh alat sangat teliti. Uji lineritas standar vitamin C didapatkan persamaan linear y = 0,0164x + 0,1128 dengan nilai koefesien korelasi(R2) sebesar 0.9982. Validasi metode pengujian vitamin C didapatkan rata-rata persen galat, persen recovery, dan persen akurasi masing-masing sebesar 5,6784%, 94,3216%, dan 94,3216%, dengan kategori sangat teliti. Pengujian kadar sampel tablet vitamin C 500 mg didapatkan hasil yang sangat teliti dengan persen galat, persen recovery, dan persen akurasi masing-masing sebesar 8,2565%, 91,7435%, dan 91,7435%.