Peranan Kelengkapan Dokumen dalam Proses Transaksi Pembayaran pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali - Putri, Aryani Cahaya; Dewi, Putu Purnama (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sistem pembayaran di Indonesia semakin cepat berkembang. Perkembangan ini ditandai oleh adanya mekanisme baru dalam proses pembayaran di berbagai instansi. Akibatnya inovasi-inovasi teknologi pembayaran semakin bermunculan dengan sangat pesat, salah satunya terjadi pada Bank Indonesia. Dalam menjaga kelancaran sistem pembayarannya, Bank Indonesia menciptakan mekanisme transaksi pembayaran melalui website yang salah satunya digunakan pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Bali. Dalam pendataan ke website, membutuhkan dokumen yang lengkap sebagai sarana pencatatan informasi. Penyelenggaraan dokumen wajib dibuat dengan lengkap dan akurat, sehingga data yang bersangkutan menjadi informasi yang komprehensif untuk proses transaksi dana. Dokumen yang tidak lengkap menyebabkan tertundanya proses bekerja selanjutnya dan menciptakan kendala lain yang dapat mempengaruhi karyawan dan juga perusahaan. Perusahaan sudah sepantasnya berkewajiban untuk selalu menjaga dan mengembangkan kualitas layanannya. Dalam menjaga kualitas layanannya,Â  diperlukan juga tenaga sumber daya manusia (SDM) yang mampu mengembangkan kualitas pekerjaannya dengan baik untuk menjamin kualitas maupun produktivitas dari perusahaan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui peranan kelengkapan dokumen dalam proses transaksi pembayaran pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali. Sehingga dapat menerapkan strategi yang tepat untuk meminimalkan risiko yang lebih besar.