KARAKTER TOKOH UTAMA PADA NOVEL 7 PRAJURIT BAPAK KARYA WULAN NURAMALIA (Kajian Psikologi Sastra) (Jurnal Bindo Sastra, 2023)
Novel 7 Prajurit Bapak merupakan karya pertama Wulan Nuramalia yang berkisah tentang tujuh bersaudara yang hidup dengan bapak pensiunan tentara yang memilki tujuan serta cita-cita yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) Mendeskripsikan karakter tokoh utama pada novel 7 Prajurit Bapak karya Wulan Nuramalia dan (2) Mendeskripsikan perubahan karakter tokoh utama novel 7 Prajurit Bapak karya Wulan Nuramalia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif deskriptif. Temuan yang ditemukan oleh peneliti pada karakter tokoh utama Yoga memilki tipe karakter sanguine sebagai berikut; peduli antar sesama, tegar dan penyabar, ramah dan periang, optimis dalam mengejar cita-cita, bertanggung jawab, pekerja keras serta baik hati. Latar belakang perubahan karakter tokoh utama Yoga mengalami perubahan faktor diri sendiri sebagai berikut; kekecewaan, mudah emosi, dan rasa bersalah.Â