Pendampingan Pengaturan Menu Gizi Seimbang Atlet Sepak Bola Junior pada Pelatih di SSB Baturetno - Afriani, Yuni; Sari, Siska Puspita; Puspaningtyas, Desty Ervira; Anwar, Fadil (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Prestasi atlet sangat didukung oleh performa yang optimal selama bertanding. Motivasi merupakan faktor penentu untuk meningkatkan prestasi atlet. Seorang pelatih merupakan salah satu motivator bagi seorang atlet dan mendukung prestasi yang optimal. SSB Baturetno merupakan salah satu sekolah sepak bola yang memiliki kualitas atlet yang sangat baik. Pendampingan gizi bagi pelatih sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih dalam memberikan pendidikan bagi atlet. Pengetahuan yang baik bagi seorang atlet akan berdampak positif bagi peningkatan prestasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih tentang menu gizi seimbang bagi atlet sepak bola junior. Pengabdian masyarakat melalui upaya pendampingan gizi dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2020 di SSB Baturetno. Kegiatan ini diikuti oleh 11 orang pelatih dengan menerapkan protokol kesehatan. Pendampingan gizi yang diberikan adalah pemberian edukasi mengenai pengaturan pola makan, sport drink, dan sport food selama latihan dan pertandingan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui diskusi kelompok terarah, ceramah, diskusi, dan penerapan penyusunan menu. Hasil analisis menunjukkan skor pengetahuan sebelum 86,82, dan skor pengetahuan setelah pendampingan meningkat menjadi 91,91 (p=0,068). Kegiatan pendampingan gizi bagi pelatih dapat menambah pengetahuan tentang pengaturan menu seimbang.