Pendampingan Pengembangan Wahana Swing di Gartenhutte, Desa Selotapak, Kecamatan Trawas, Mojokerto - Andajani, Erna; Sugianto, Muhammad Gerry; Edy Kusuma, Bryan Rashad; Asmawati, Endah; Khosasih, Mikhael Ming; Rasyida, Afinnisa (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Gartehutten adalah salah satu tempat wisata kuliner outdoor yang ada Desa Selotapak Kecamatan Trawas, Mojokerto. Obyek wisata baru yang ditambahkan di Gartenhutte adalah permainan ayunan (Garten Swing). Garten Swing merupakan wahana permainan ayunan yang bersifat outdoor. Permainan Garten Swing ini didesain sebagai permainan ayunan semi ekstrem dengan memanfaatkan keindahan alam di sekitar Gartenhutte. Wisatawan yang bermain ayunan juga dapat membuat foto dengan latar belakang panorama Gunung Penanggungan dan Gunung Welirang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan (edukasi)Â  dan pendampingan pada karyawan Garten Swing dalam mengelola permainan ayunan. Kegiatan ini merupakan salah satu program dalam Matching Fund Gartenhutte 2022 sebagaimana direkomendasikan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dan Kedaireka. Pendekatan yang digunakan untuk pengelolaan Garten Swing ini diawali dengan pemberian materi kemudian dilanjutkan pendampingan berupa praktek lapangan. Luaran kegiatan ini berupa pembuatan SOP (Standar Operasional Prosedur) Garten Swing oleh mahasiswa yang bergabung di Matching Fund Gartenhutte 2022. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa karyawan Gartenhutten sudah bisa mengimplementasikan hasil pelatihan dan pendampingan dengan mengacu pada SOP Garten Swing.