Perbandingan Pengaruh Kinerja Perusahaan dan Nilai Perusahaan terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan - Dewi Puspitasari (Al Tijarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberi bukti empiris mengenai perbedaan pengaruh kinerja keuangan dan nilai perusahaan terhadap tingkat pertumbuhan yang berkelanjutan antara perusahaan yang terdaftar dalam Sri Kehati Index (SKI) dan perusahaan diluar SKI selama periode tahun 2015-2017. Tingkat pertumbuhan yang berkelanjutan diproksikan dengan Sustainable Growth Rate (SGR) sebagai variable dependen, sedangkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan diproksikan dengan Return on Asset (ROA) dan Price Earning Ratio (PER) sebagai variable independen. Tehnik analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Uji F dan Uji T sebagai penguji hipotesis sehingga diperoleh hasil pengujian empiris. Penelitian ini merupakan hal yang penting untuk mengetahui apakah variabel yang digunakan untuk menyeleksi perusahaan di dalam SKI yaitu ROA dan PER telah tepat dapat mendukung keberlanjutan usaha untuk memberikan pengembalian investor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan pengaruh PER terhadap SGR antara kedua kelompok sampel dan tidak ada perbedaan pengaruh ROA terhadap SGR. Hal ini berarti menunjukkan bahwa nilai PER sangat layak untuk digunakan dalam menilai kondisi perusahaan pada kelompok sampel karena merepresentasikan kondisi suatu perusahaan dengan spesifikasi dan kriteria pengelompokan yang berbeda dalam model penelitian. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lain yang diduga berpengaruh dalam memoderasi.