EFISIENSI EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN PETANI LADA DI DESA MATANO KECAMATAN NUHA KABUPATEN LUWU TIMUR - Resky Putri Ramadhani; Asriyanti Syarif; Andi Rahayu Anwar; Naila Naila (Journal TABARO Agriculture Science, 2023)
Kemampuan sektor pertanian memberikan kontribusi secara langsung terhadap  efisiensi ekonomi, kesejahteraan rumah tangga petani dan tingkat pendapatan usahatani lada, maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai efisiensi ekonomi dan kesejahteraan petani lada di Desa Matano Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur. Dengan tujuan menganalisis efisiensi ekonomi dan pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan petani lada. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sedangkan, teknik penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengambilan sampel pada penelitian ini seluruh petani lada di Desa Matano Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur sebanyak 130 orang sehingga ditarik sampel 20% dari populasi dan diperoleh sebanyak 32 orang Teknik analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, efisiensi ekonomis dan kesejahateraan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi ekonomi di Desa Matano nilainya lebih besar dari 1 maka, efisiensi ekonomi di Desa Matano belum efisien secara ekonomis sehingga untuk mencapai diperlukan penambahan faktor faktor produksi seperti luas lahan, pupuk dan obat – obatan sedangkan penggunaan  faktor produksi bibit yang nilainya sama dengan 1 maka, alaokasi penggunaannya sudah efisien secara ekonomis. Analisis pendapatan di Desa Matano dengan rata – rata sebesar Rp 45.822.836/ha dengan penerimaan sebesar Rp 60.256.250/ha dan total biaya  dengan rata – rata  sebesar Rp 14.433.414/ha. Kesejahteraan petani lada yang tediri dari enam indicator kesejahateraan yaitu pendapatan, pengeluaran, pendidikan, keadaan tempat tinggal, status kepemilikan rumah dan fasilitas tempat tinggal, pada enam indikator tersebut memiliki rata – rata skor sebesar 76,9 yang artinya kesejahteraan petani lada di Desa Matano Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur dapat dikatakan sejahtera.