RESPON APLIKASI KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis J) TERHADAP PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) - I Nyoman Arnama; Abdul Rais; Safaruddin Safaruddin; Syamsuddin Syamsuddin; Ahmad Syukur Daming (Journal TABARO Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon aplikasi kompos tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan produksi bawang daun varietas fragrant 961. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidomakmur, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara, dimulai pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yakni P0 (tanpa perlakuan), P1 (Tanah 1 Kg:kompos tandan kosong kelapa sawit 1 Kg), P2 (Tanah 1 Kg:kompos tandan kosong kelapa sawit 1,5 Kg), P3 (Tanah 1 Kg:kompos tandan kosong kelapa sawit 2 Kg) dan P4 (Tanah 1 Kg:kompos tandan kosong kelapa sawit 2,5 Kg) yang diulang sebanyak 5 kali. Data dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5% dan 1%, dan apabila F hitung perlakuan lebih besar dari F table 5% dan 1% maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan jumlah daun perlakuan yang menunjukkan nilai terbaik dengan nilai rata-rata jumlah daun 3,78 helai, berbeda sangat nyata pada perlakuan P0 dan tidak berbeda nyata pada perlakuan P1, P3 dan P4. Sedangkan berat segar pada perlakuan P3 memperlihatkan nilai terbaik dengan rata-rata 5,01 gr, yang berbeda sangat nyata pada perlakuan P0 akan tetapi tidak berbeda nyata pada perlakuan P1, P2 dan P4.Â