Pengaruh Fly Ash sebagai Pengganti Sebagian Semen terhadap Berat Isi dan Kuat Tekan Segmen Kolom Praktis Modular Ramah Lingkungan - Utami, Liona Harmoni; Habsya, Chundakus; Agustin, Rima Sri (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2023)
Limbah fly ash terus meningkat sebanding dengan meningkatnya produksi semen dan kebutuhan manusia dalam penggunaan listrik. Fly ash tergolong dalam limbah B3 berdampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan limbah fly ash pada beton dapat meningkatkan kuat tekan beton, sehingga menjadi salah satu solusi mengurangi dampak negatif limbah fly ash. Fly ash akan digunakan sebagai pengganti sebagian semen dengan 4 variasi sempel segmen kolom praktis (SKPM) berukuran 150 mm x 150 mm x 150 mm dengan lubang tengah berukuran 80 mm x 80 mm x 150 mm sebanyak 32 buah untuk pengujian berat isi dan kuat tekan SKPM. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji: (1) Pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap berat isi Segmen Kolom Praktis Modular (SKPM). (2) Pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap semen kuat tekan SKPM. (3) Hubungan berat isi dan kuat tekan SKPM. (4) Pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap kriteria beton ramah lingkungan. Penelitian metode kuantitatif eksperimental dilakukan di laboratorium. SKPM menggunakan perbandingan semen dan pasir sebesar 1:7 dengan nilai faktor air binder (fab) 0,48. Pengujian berat isi mengacu SNI 1973:2008 dan pengujian kuat tekan mengacu pada SNI 03-0349-1989. Perawatan beton dilakukan selama 28 hari dari waktu pembuatan sampai waktu pengujian. Hasil penelitian ini adalah: (1) Adanya pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap semen mengakibatkan kenaikan berat isi SKPM dengan nilai maksimal sebesar 2013,261 kg/m³ pada variasi fly ash 30%. (2) Adanya pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen mengakibatkan terjadi kenaikan kuat tekan SKPM dengan nilai maksimal sebesar 73,561 kgf/cm² pada variasi fly ash 20%. (3) Berat isi SKPM memenuhi standar SNI 1973:2008 dan kuat tekan SKPM memenuhi standar 03-0349-1989 mutu I dengan nilai maksimal variasi 20% fly ash. (4) Adanya pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian semen memiliki ciri-ciri kriteria beton ramah lingkungan sesuai dengan kategori penilaian Material Resource and Cycle pada perangkat penilaian Greenship Rating Tools versi 1.0 dengan recycle limbah dan membuat material SKPM prapabrikasi.