PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PINTAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DRILL AND PRACTICE - Machrani Adi Putri Siregar; Ammamiarihta Ammamiarihta; Nur Rohimah (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran papan pintar berbasis drill and practice. Prosedur penelitian menggunakan 4D Thiagarajan yaitu: (1) Define atau pendefinisian, (2) Design atau desain, (3) Develop atau pengembangan, dan (4) Dissemination atau penyebaran. Validasi produk dalam penelitian melibatkan ahli pembelajaran matematika sekolah dasar, ahli media pembelajaran dan ahli bahasa Indonesia. Uji kelayakan dilangsungkan melalui uji praktis yang diberikan kepada guru dan siswa. Uji efektivitas menggunakan uji N-Gain. Penelitian ini dilangsungkan di MIS Mutiara Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Indonesia. Responden dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas III. Tahap define merupakan proses menggambarkan wujud papan pintar sebagai media pembelajaran. Design media melalui 4 rancangan yakni bentuk papan pintar, isian, panduan penggunaan, dan langkah-langkah pemakaian. Develop dilakukan melalui validasi ahli yang menunjukkan kriteria layak digunakan, uji praktis menunjukkan media ini sangat praktis dan uji efektivitas menunjukkan kriteria sedang. Dissemination dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) dan penyuluhan penggunaan media papan pintar di MIS Fastabiqul Khairat Paya Bakung. AbstractThe purpose of this research is to develop drill and practice-based smart boards as learning media. The research procedure follows 4D Thiagarajan, namely: (1) Define, (2) Design, (3) Develop, and (4) Dissemination. Product validation in the study involved elementary school mathematics learning experts, learning media experts, and Indonesian language experts. The feasibility test was carried out through practical tests given to teachers and students. Test the effectiveness using the N-Gain test. This research was conducted at MIS Mutiara Sunggal, Deli Serdang Regency, Indonesia. Respondents and subjects in this study were third-grade students. The Define stage included a process of describing the form of a smart board as a learning medium. The media design went through 4 designs, namely smart board forms, contents, usage guides, and steps for use. The development was carried out through expert validation which indicated that the criteria are suitable for use, practical tests are very practical, and effectiveness tests showed in the medium criteria. The dissemination was carried out through a Focus Group Discussion (FGD) and counseling on the use of smart board media at MIS Fastabiqul Khairat Paya Bakung.