Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Perkembangan Usia Dewasa di Puskesmas Banjar Baru - Yuningsih Yuningsih; Hendi Surya Nugraha; Ardinata Ardinata; Feri Agustriyani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Today mental health is an important thing to pay attention to. Because, with a healthy mental individual can be more productive in carrying out daily activities. One form of effort to maintain mental health, especially preventing depression in adulthood. An intervention that can be used in various situations and can be applied individually or in groups is Psychoeducation. The scientific writing, the author uses a nursing care approach that focuses on nursing actions, using the Pre-Experimental method. The subjects of nursing care are adult clients. Nursing care is the focus of nursing action. The action that is the focus of this nursing care is the action of Psychoeducation. Data collection in this scientific paper uses the SRQ Screening tool. The method of data collection is in the form of interviews and observations and the ethics used are in the form of nursing ethics and research ethics. Result study, data were obtained from 4 families with adult children. The diagnosis that the author adopted was Readiness to increase self-concept. In nursing planning according to SIKI, (2018) there was promotion of coping: one of them was Psychoeducation. After being given Psychoeducational nursing actions for three days, it showed an increase in behavior. and Interest and self-motivation seen from the evaluation results after being given psychoeducation to 4 patients. Keywords: Psychoeducation, Development, Adult Age  ABSTRAK Dewasa ini kesehatan mental menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Sebab, dengan mental yang sehat individu bisa lebih produktif dalam melakukan kegiatan sehari – hari. Salah satu bentuk usaha menjaga kesehatan mental terutama mencegah terjadinya depresi pada Usia Dewasa, Intervensi yang dapat digunakan dalam berbagai situasi dan dapat diterapkan secara individual ataupun kelompok adalah Psikoedukasi Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah Mejelaskan Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Perkembangan Usia Dewasa Dipuskesmas Banjar Baru Tahun 2022. Karya tulis ilmiah ini penulis menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang berfokus pada tindakan keperawatan, dengan menggunakan metode Pre Eksperimen, Subyek asuhan keperawatan adalah klien Usia Dewasa, Asuhan keperawatan fokus tindakan keperawatan ini dilakukan di bulan Oktober 2022 di Puskesmas Banjar Baru. Tindakan yang menjadi focus dalam asuhan keperawatan ini adalah tindakan Psikoedukasi Pengumpulan data pada karya tulis ilmiah ini dengan menggunakan alat Skrening SRQ, Metode pengumpulan data berupa wawancara dan obsevasi serta etika yang digunakan berupa etika keperawatan dan etika penelitian. Hasil pengkajian diperoleh data 4 keluarga yang memiliki anak usia dewasa, Diagnosa yang penulis angkat adalah Kesiapan peningkatan konsep diri Dalam perencanaan keperawatan menurut SIKI, (2018) terdapat promosi koping : salah satunya Psikoedukasi, Setelah diberikan tindakan keperawatan  Psikoedukasi selama tiga hari, menunjukkan peningkatan perilaku dan Minat serta motivasi diri dilihat dari hasil evaluasi setelah diberikan psikoedukasi kepada 4 pasien Kata Kunci: Psikoedukasi, Perkembangan, Usia Dewasa