Pengaruh Terapi Musik terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi di RSUD Kabupaten Bekasi - Widhi Widiawati; Cusmarih Cusmarih (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT  Surgery is an invasive procedure that involves opening the part of the body to be treated. The initial stage of this process involves an incision in the body. Meanwhile, surgery is an action performed in the operating room according to a predetermined procedure. The surgery is performed by a specialist doctor who acts as a surgical operator. In general, surgery can be classified into two types, namely minor surgery and major surgery. To determine the effect of music therapy on anxiety levels in preoperative patients at Bekasi District Hospital in 2023. This research is a quantitative type study with a pre-experimental design that uses the one group pretest-post test design, because this study aims to compare the results of the intervention group's pretest and posttest intervention. The results of data processing with SPSS obtained a sig (2-tailed) value of 0.001 0.05. So it was concluded that there was a significant difference between the level of anxiety in the pretest and posttest data. Based on the research data and discussion, the researchers concluded that giving music therapy can have a significant effect on reducing anxiety levels in preoperative patients at Bekasi Regency Hospital in 2023. Keywords: Anxiety Level, Music Therapy, Surgery  ABSTRAK Operasi adalah sebuah tindakan invasif yang melibatkan pembukaan bagian tubuh yang akan diperlakukan. Tahap awal dari proses ini melibatkan sayatan pada tubuh. Sementara itu, pembedahan adalah suatu tindakan yang dilakukan di ruang operasi sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Pembedahan dilakukan oleh seorang dokter spesialis yang bertindak sebagai operator bedah. Secara umum, pembedahan dapat diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu operasi kecil dan operasi besar. Mengetahui pengaruh terapi musik terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain pre-experiment rancangan yang menggunakan the one group pretest-post test desaign, karena penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pretest kelompok intervensi dan posttest intervensi. Hasil pengolahan data dengan SPSS maka diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0.001 0.05. Maka disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan pada data pretest dan posttest. Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan, maka peneliti menyimpulkan bahwa pemberian terapi musik dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Kabupaten Bekasi tahun 2023. Kata Kunci :Tingkat Kecemasan, Terapi Musik, Operasi