Hubungan antara Spiritual Quotient (SQ) dengan Ketakutan Ibu dalam Menghadapi Persalinan pada Ibu Hamil di Wilayah Jakarta Pusat - Veronica Yeni Rahmawati; Jehan Purpasari; Dian Fitria (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Childbirth is a tense and gripping process of giving birth to a baby, causing anxiety and fear in pregnant women. Pregnant women who experience fear in facing childbirth are at high risk of having mental health problems in pregnant women and even complications in pregnancy and childbirth. This study aims to identify the relationship between Spiritual Quotient (SQ) and fear in facing childbirth. This research was conducted by applying the cross sectional research method with non-probability sampling with purposive sampling. Respondents in this study were pregnant women at one of the District Public Health Centers in the Central Jakarta area with a total of 110 respondents. The results of this study indicate that there is a significant relationship between Spiritual Quotient (SQ) and fear of childbirth with a p value of 0.001 (OR=3.918 95% CI 1.773-8.657). A spiritual approach can help pregnant women overcome depression, anxiety, and fear in facing childbirth and can be used as a complementary, effective, and non-invasive strategy for managing psychological disorders of pregnant women so that mothers avoid excessive fear in facing childbirth. Keywords: Spiritual Quotient, Fear of Childbirth, Pregnant Mother  ABSTRAK Persalinan merupakan proses kelahiran bayi yang menegangkan dan mencekam sehingga menimbulkan kecemasan hingga ketakutan pada ibu hamil. Ibu hamil yang mengalami ketakutan dalam menghadapi persalinan berisiko tinggi terhadap adanya masalah kesehatan mental ibu hamil bahkan komplikasi dalam kehamilan maupun persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara antara Spiritual Quotient (SQ) dengan ketakutan dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode penelitian cross sectional dengan non probability sampling jenis purposive sampling. Responden pada penelitian ini adalah ibu hamil di salah satu Pusat Kesehatan Masyarakat Kecamatan di wilayah Jakarta Pusat dengan jumlah 110 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Spiritual Quotient (SQ) dengan ketakutan dalam menghadapi persalinan dengan nilai p value 0,001 (OR=3,918 95% CI 1,773-8,657). Pendekatan spiritual dapat membantu ibu hamil mengatasi depresi, kecemasan, dan ketakutan dalam menghadapi persalinan serta dapat digunakan sebagai strategi pelengkap, efektif, dan non-invasif untuk mengelola gangguan psikologis ibu hamil sehingga ibu terhindar dari ketakutan dalam menghadapi persalinan yang berlebihan. Kata Kunci: Spiritual Quotient, Ketakutan Dalam Menghadapi Persalinan, Ibu Hamil