Efektifitas Video Pembelajaran Bantuan Hidup Dasar pada Henti Jantung dengan Model Selamat terhadap Pengetahuan Masyarakat Kota Pontianak - Uti Rusdian Hidayat; Debby Hatmalyakin; Fauzan Alfikrie (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The high incidence of Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) requires not only many prevention programs but also fast and appropriate initial treatment to make victims survive. In fact, the phenomenon of OHCA strongly involves the role of lay people (not medical personnel) who are around the victim's location. This study aims to determine the effectiveness of basic life support learning videos in cardiac arrest with the SELAMAT model on the knowledge of the Pontianak City Community. The research method used quasy experimental with a sample size of 70 respondents. The research data was collected using an online questionnaire with google form Statistical analysis uses the wilcoxon test. The results showed that video media can increase public knowledge in performing basic life support (p=0.000). It is expected that the government or related agencies can work together in socializing the SELAMAT Model learning video to increase public knowledge about basic life support in cardiac arrest victims. Keywords: Video, Cardiac Arrest, Basic Life Support, SELAMAT Model   ABSTRAK Tingginya angka kejadian Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) membutuhkan tidak hanya banyak program pencegahan namun juga penanganan awal yang cepat dan tepat untuk membuat korban tetap dapat bertahan hidup. Faktanya, fenomena OHCA sangat melibatkan peran orang awam (bukan tenaga medis) yang berada di sekitar lokasi korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas video pembelajaran bantuan hidup dasar pada henti jantung dengan model SELAMAT terhadap pengetahuan Masyarakat Kota Pontianak. Metode penelitian meggunakan quasy experimental dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner online dengan google form. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam melakukan bantuan hidup dasar (p=0,000). Diharapkan pemerintah atau instansi terkait dapat bekerjasama dalam mensosialisasikan video pembelajaran Model SELAMAT untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bantuan hidup dasar pada korban henti jantung. Kata Kunci: Video, Henti Jantung, Bantuan Hidup Dasar, Model SELAMAT