Resolusi Konflik Etnis Antara Madura dan Dayak di Sampit Melalui Model Sinergi Integratif - Basit, Abdul; Maftuh, Bunyamin; Malihah, Elly; Mufidah, Nastiti (Integralistik, 2023)
Perbedaan sosial ekonomi dan sosial budaya sangat berpengaruh terhadap konflik manakala faktor stereotipe negatif, kecemburuan sosial dan gesekan SARA kian tak terbendung. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dalam penelitian ini adalah terkait resolusi konflik etnis antara Madura dan Dayak pada kasus Sampit melalui model sinergi integrative. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Adapun teknik analisis data menggunakan analisis konten atau isi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perlu adanya resolusi konflik yang melibatkan berbagai unsur mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah dan perwakilan dari masyarakat. Model sinergi integratif berupa rekonsiliasi, rekonstruksi dan mediasi dengan mengedepankan aspek musyawarah mufakat menunjukkan hasil yang sangat posifit dari kedua belah pihak. Penyelesaian masalah dengan sila keempat Pancasila ini menjadi bukti bahwa persoalan keberagaman masyarakat dapat diatasi dengan model sinergi integratif secara aktif dan bertanggung jawab baik secara horizontal maupun vertikal. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai tindak lanjut resolusi konflik sosial, perlu adanya edukasi berupa sosialisasi kepada masyarakat yang kurang terdidik agar tidak mudah terhasut atau terpengaruh perilaku, sikap dan ucapan orang lain. Selain itu, toleransi, tenggang rasa, saling menghargai juga menjadi penting untuk diimplementasikan secara langsung dan berkelanjutan di tengah masyarakat majemuk.Socio-economic and socio-cultural differences greatly influence conflict when negative stereotypes, social jealousy and SARA friction are increasingly unstoppable. Based on this background, the purpose of this study is related to ethnic conflict resolution between Madurese and Dayak in the Sampit case through an integrative synergy model. This study used a qualitative approach with library research methods. The data analysis technique uses content or content analysis. Based on the results of the research, it shows that there is a need for conflict resolution involving various elements, starting from the central government, regional governments and representatives from the community. The integrative synergy model in the form of reconciliation, reconstruction and mediation by prioritizing aspects of deliberation for consensus showed very positive results from both parties. Solving the problem with the fourth precept of Pancasila is proof that the problem of societal diversity can be overcome by an integrative synergy model that is active and responsible both horizontally and vertically. The conclusions in this study indicate that as a follow-up to social conflict resolution, it is necessary to provide education in the form of outreach to less educated people so that they are not easily incited or influenced by the behavior, attitudes and words of other people. In addition, tolerance, tolerance, mutual respect are important to be implemented directly and sustainably in a pluralistic society.