Gambaran Pola Tidur pada Lansia Hipertensi di Wilayah Puskesmas Kartasura - Afrischa Yusti Nabrita; Kartinah Kartinah (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The elderly are susceptible to diseases related to the aging process, one of which is hypertension. Hypertension is a health problem that occurs worldwide. Sleep is a very important process for humans, because in sleep there is a recovery process. An obstructed recovery process can cause the body's organs to not work optimally, as a result, people who are sleep deprived will tire quickly and experience a decrease in concentration.This study aims to describe sleep patterns in elderly hypertensives. The research method uses a quantitative descriptive approach with a sample of a population of 94 respondents. Data collection techniques using a questionnaire Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). The results of the study were (1) Respondents in this study were mostly female, had high school education, were employees, families who cared for them were children, marital status was married, most respondents did not smoke, had hypertension 1-5 years and were diagnosed with hypertension which affect the sleep patterns of the elderly; and (2) the sleep patterns of elderly people with hypertension in the Kartasura Health Center area are mostly good. Keywords: Sleep Patter, Elderly, Hypertension.  ABSTRAK Lansia rentan mengalami penyakit yang berhubungan dengan proses menua salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi adalah masalah kesehatan yang terjadi di seluruh dunia. Tidur adalah suatu proses yang sangat penting bagi manusia, karena dalam tidur terjadi proses pemulihan, proses ini bermanfaat mengembalikan kondisi seseorang pada keadaan semula, dengan begitu tubuh yang tadinya mengalami kelelahan akan menjadi segar kembali. Proses pemulihan yang terhambat dapat menyebabkan organ tubuh tidak bisa bekerja dengan maksimal, akibatnya orang yang kurang tidur akan cepat lelah dan mengalami penurunan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola tidur pada lansia hipertensi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel dari populasi sebesar 94 responden. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil penelitian didapatkan (1) Responden pada penelitian ini sebagian besar berjenis kelamin perempuan, berpendidikan SMA, dengan pekerjaan karyawan, keluarga yang merawat adalah anak, status pernikahan yaitu menikah, sebagian besar responden tidak merokok, mengalami hipertensi 1-5 tahun dan terdiagnosis mengalami hipertensi yang berpengaruh terhadap pola tidur lansia; dan (2) Pola tidur lansia penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Kartasura sebagian besar baik. Kata Kunci: Pola Tidur, Lansia, Hipertensi.