PENDEKATAN HUMORIS KEPALA SEKOLAH DALAM PENIGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI BLANGPEGAYON GAYO LUES - Ainul Mardhiah; Darmi Darmi (Intelektualita, 2023)
Pendekatan humoris kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Blangpegayon Gayo Lues. Selain itu, kepala sekolah dalam pengembangan media pembelajaran di SMA Negeri 1 Blangpegayon Gayo Lues. belum maksimal dilaksanakan, sehingga berpengaruh kepada penigkatan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kepala sekolah dalam menigkatkan aktivitas intraksi pendidik dan peserta didik, iklim pembelajaran, pengembangan media pembelajaran dalam penigkatan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 1 Blangpegayon Gayo Lues. Penelitian ini mengunakan metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan tiga orang pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pendekatan humoris kepala sekolah dalam melaksanakan manajemen untuk menigkatkan aktivitas intraksi pendidik dan peserta didik telah berjalan dengan baik dimana kepala sekolah memiliki pendekatan tersendiri dalam menigkatkan intraksi pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Kemudian manajemen kepala sekolah dalam penigkatan iklim pembelajaran di SMA Negeri 1 Blangpegayon Gayo Lues. dalam menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, aman dan nyaman telah berjalan dengan baik. Sedangkan pengembangan media pembelajaran dalam menigkatkan kualitas pembelajaran belum maksimal dilaksanakan hal ini dikarena kurangnya sarana dan prasarana yang memadai di SMA Negeri 1 Blangpegayon Gayo Lues.