PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN MANAJERIAL SEKOLAH - Yusri M Daud (Intelektualita, 2023)
Manajerial atau manajemen merupakan aspek yang digunakan oleh manusia untuk mengkaji tentang usaha-usaha yang dapat memadukan manusia untuk bekerja sama dan pencapaian kehidupan yang lebih baik. Adapun keterampilan konseptual kepala sekolah dapat dilakukan dengan menganalisis berbagai kebijakan pemerintah yang menuntut terjadinya perubahan dalam lingkungan sekolah, meningkatkan mutu guru dan karyawan di sekolah sudah sangat sempurna, menyikapi permasalahan yang dihadapi sekolah yang melibatkan guru atau karyawan sekolah, menangani persoalan bencana alam yang menimpa sekolah. dalam aspek keterampilan hubungan manusia kepala sekolah yang dapat dilakukan antara lain menganalisa perilaku masing-masing individu dan proses kerjasama antar guru dan karyawan, memahami isi hati dan sikap guru-guru dan karyawan dalam organisasi pendidikan, menjalin komunikasi secara jelas dan efektif di lingkungan sekolah, menciptakan kerjasama yang efektif, kooperatif, praktis, dan diplomatis dalam lingkungan sekolah, dan berperilaku yang dapat diterima oleh semua komponen guru-guru dan karyawan dalam lingkungan sekolah. Sedangkan dalam tinjauan keterampilan teknikal kepala sekolah, kegiatan yang dapat dilakukan antara lain dengan metode kerja yang mengacu pada perundang-undangan, prosedur kerja yang sesuai dengan sistem peraturan pemerintah, dan teknik kerja yang sesuai dengan pendekatan kekeluargaan antar semua guru dan karyawan.