CO-TEACHING: PENERAPAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI KELAS - Fithriyah Fithriyah (Intelektualita, 2023)
Pendekatan pembelajaran kolaborasi sudah sering diimplementasikan di dalam kelas oleh para pendidik. Model pendekatan ini muncul sebagai salah satu upaya mengatasi  permasalahan yang kompleks yang dihadapi guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Guru tidak hanya dihadapkan dengan persiapan pembelajaran, melakukan pengajaran, dan evaluasi, tetapi harus juga menguasai manajemen kelas dalam menangani beragam karakteristik siswa dan tingkat pemahaman yang berbeda. Semua hal ini harus ditangani sendiri oleh guru. Co-teaching yang merupakan pendekatan model kolaborasi hadir sebagai salah satu alternatif kurangnya guru di mana rasio guru dan siswa sangatlah timpang. Co-teaching membantu guru dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Kerjasama dua orang guru atau lebih dengan latar belakang pendidikan yang berbeda dalam merancang, menerapkan, dan mengevaluasi pembelajaran yang sudah diterapkan tentunya akan membuat pembelajaran lebih efektif. Artikel ini juga akan membahas tentang perubahan apa saja yang terjadi dengan penerapan model co-teaching ini berdasarkan dari penelitian-penelitian terdahulu.