SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PENGGUNAAN METODOLOGI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI - Fricylia Rusdiana Putri; Aries Suharso (INFOTECH journal, 2023)
Sistem informasi memiliki peran yang paling penting, dengan seiring berkembang nya suatu perusahaan atau organisasi oleh karena itu sistem infromasinya juga memiliki peran penting. Dalam membuat sistem informasi diperlukan metodologi untuk mengembangkan sistem. Penting untuk melakukan pemilihan metodologi pengembangan sistem informasi sebelum membangun sebuah sistem. Pemilihan ini harus disesuaikan dengan lingkungan proyek yang dibutuhkan, namun seringkali kita bingung dalam menentukan metode mana yang sebaiknya digunakan agar sistem yang dirancang dapat memiliki kinerja yang baik dan efisien. Dilakukan nya penelitian ini dengan metode analisis-deskriptif, analisis deskriptif adalah bagian dari penelitian kualitatif. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui metodologi pengembangan sistem dan bagaimana fungsi kinerja dari metodologi tersebut. Penelitian yang akan dilakukan berupa systematic literatur review, sumber data yang digunakan selama penelitian ini adalah kumpulan literatur mengenai topik perancangan sistem informasi dan menggunakan software publish and perish 8. Metode yang paling banyak digunakan ialah metode waterfall karena proses pengembangan suatu sistem lebih mudah dikontrol.