SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Muhammad Adrian Maulana; Asep Jamaludin; Arip Solehudin; Apriade Voutama (INFOTECH journal, 2023)
Penyakit ginjal adalah penyakit yang mengganggu fungsi pada organ ginjal. Saat ginjal lemah, penyakit lain bisa menyerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit ginjal. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data-nya. Penelitian ini menggunakan teknik penelusuran forward chaining sebagai awal pencarian berdasarkan fakta yang muncul sebagai kesimpulan dan metode certainty factor guna menunjukkan presentase tingkat kepercayaan dari kemungkinan penyakit ginjal karena dalam metode ini terdapat suatu nilai kepercayaan (Measure Of Belief) serta nilai ketidakpercayaan (Measure Of Disbelief) pada suatu gejala. Metode pengembangan yang digunakan pada sistem pakar ini adalah metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit ginjal ini juga dapat membantu user dalam mengenali info tentang penyakit ginjal, serta dapat dijadikan solusi alternatif bagi masyarakat untuk melakukan diagnosa dini terhadap gejala-gejala penyakit ginjal yang mereka rasakan.