Abses Epidural sebagai Komplikasi Sinusitis Pada Anak: Laporan Kasus - William Gilbert Satyanegara; Dana Profit Sampurno; Yusuf Damar Jatinugroho; Guntur Surya; Arwinder Singh; Hendy Halim (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Intracranial complications from sinusitis are rare and can be life-threatening. Children have a higher risk of developing complications and difficult to recognize their signs and symptoms. A 14-year-old child presented with complaints of severe pain in the right ear and fever. The patient had a history of trauma to the right nose 2 years ago, controlled asthma, and an allergy to humid air. Painkillers were given which did not improve, followed by advanced radiology. The results showed an epidural abscess accompanied by sinusitis on the right frontal. Craniotomy followed by antibiotic therapy was performed as well as an evaluation of the patient's symptoms. Epidural abscess is a rare intracranial complication, and its recognition is quite tricky, requiring supporting examination and good teamwork. Early recognition and adequate therapy can prevent morbidity and mortality.  Keywords: Epidrual Abscess, Intracranial, Rhinosinusitis  ABSTRAK Komplikasi intrakranial dari sinusitis merupakan kejadian yang jarang dan dapat mengancam nyawa. Anak-anak memiliki risiko yang lebih tinggi mengalami komplikasi serta sulit dikenali tanda dan gejalanya. Seorang anak 14 tahun datang dengan keluhan nyeri hebat pada telinga kanan sejak dan demam. Pasien memiliki riwayat trauma pada hidung kanan 2 tahun lalu, asma terkontrol, dan alergi terhadap udara lembab. Pemberian anti-nyeri yang tidak membaik, diikuti dengan radiologi lanjut. Hasilnya menunjukan terdapat abses epidural diserai dengan sinusitis pada frontal kanan. Pembedahan, diikuti dengan terapi antibiotik dilakukan serta evaluasi gejala pasien. Abses epidural merupakan komplikasi intrakranial yang jarang terjadi, dan pengenalannya cukup sulit sehingga membutuhkan pemeriksaan penunjang dan kerjasama tim yang baik. Pemberian terapi yang tepat dan adekuat dapat mencegah kesakitan dan kematian. Kata Kunci: Abses Epidural, Intrakranial, Rinosinusitis