Pengaruh Senam Hipertensi Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lanjut Usia di Desa Luwang Wilayah Puskesmas Gatak - Salsabila Nur Inayatul Faizah; Supratman Supratman (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Hypertension is the first cause of death in the world. Hypertension is a trigger factor for other diseases such as stroke, kidney failure and heart disease. Most of the elderly in Indonesia generally suffer from hypertension. Field studies found that the most cases in the elderly were hypertension, followed by other diseases such as gout, diabetes mellitus, rheumatism. In the study of hypertension exercise was used as a medium for reducing hypertension in the elderly. The purpose of this study was to determine the effect of hypertension exercise on reducing blood pressure in the elderly. This research is a quantitative study using a quasi-experimental method with a pre-test and post-test design by giving exercise treatment to the research sample. The sampling technique used purposive sampling technique, namely sampling with certain considerations in accordance with the inclusion criteria set by the researcher. Based on these considerations, in this study a sample of 30 respondents was obtained.The results of the study showed that hypertension exercise had an effect on reducing systolic blood pressure as evidenced by a p value of 0.000 and diastolic blood pressure as evidenced by a p value of 0.014 where the p value 0.05 in the elderly in Luwang Village, Gatak Health Center. There is an effect of reducing systolic and diastolic blood pressure before and after exercise. Keywords: Hypertension Exercise, Elderly, Hypertension  ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit penyebab kematian pertama di dunia. Penyakit hipertensi ini merupakan faktor pencetus bagi penyakit-penyakit lainnya seperti stroke, gagal ginjal, dan jantung. Sebagian besar lansia di Indonesia pada umunya mengidap penyakit hipertensi. Kajian dilapangan menemukan kasus terbanyak pada lansia adalah hipertensi kemudian disusul penyakit-penyakit lainnya seperti asam urat, diabetus miletus, rematik. Pada penelitian senam hipertensi digunakan sebagai media untuk penurun hipertensi pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia. Penelitian ini merupakan kuantiatif mengguanak metode quasi eksperimen dengan rancangan pre test dan post test dengan memberikan perlakuan senam kepada sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan peneliti. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunujukkan bahwa senam hipertensi memberi pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik dibuktikan dengan p value sebesar 0,000 dan tekanan darah diastolik dibuktikan dengan p value 0,014 dimana p value 0,05 pada lansia di Desa Luwang Wilayah Puskesmas Gatak. Ada pengaruh penurunan tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah diberikan senam. Kata Kunci: Senam Hipertensi, Lansia, Hipertensi