Perbedaan Efektivitas Promosi Kesehatan Melalui Leaflet dan Video Animasi terhadap Pengetahuan Sadari pada Siswi di SMP Suluh Jakarta Selatan - Adinda Novita Rayani; Aisyiah Aisyiah; Retno Widowati (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The most common cancer in Indonesia is breast cancer, namely 58,256 cases or 16.7% of the total 348,809 cancer cases. Breast Self Examination (BSE) is the development of a woman's concern for the condition of her own breasts. This action is equipped with special steps to detect breast cancer early to find out the changes that occur in the breast. This study aims to determine differences in the effectiveness of health promotion through leaflets and animated videos on BSE knowledge in female at SMP Suluh South Jakarta.This research method is Quasi Experimental with Pretest and Posttest two Group Design involving 110 respondents who meet the inclusion criteria. Sampling used the Proportional Stratified Random Sampling technique with a research instrument using a questionnaire. This research was conducted by taking the pre-test for each group on the first day and then taking the post-test on the seventh day. The analysis used is the Mann-Whitney test.The results obtained were the average in the leaflet group of 35,45 and the average in the animation video group of 75,55. This shows that there are differences in the effectiveness of health promotion through leaflets and animated videos on BSE knowledge with a value of p = 0.000 (p 0.05). Health promotion using animated video media is more effective than leaflet media to increase knowledge about BSE. Keywords : Leaflet, Health Promotion, BSE, Animation Video  ABSTRAK Kanker yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah kanker payudara, yakni 58.256 kasus atau 16,7% dari total 348.809 kasus kanker. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) adalah pengembangan kepedulian seorang perempuan terhadap kondisi payudaranya sendiri. Tindakan ini dilengkapi dengan langkah-langkah khusus untuk mendeteksi secara awal penyakit kanker payudara untuk mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi pada payudara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas promosi Kesehatan melalui leaflet dan video animasi terhadap pengetahuan SADARI pada siswi di SMP Suluh Jakarta Selatan.Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan Pretest and Posttest two Group Design melibatkan 110 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsionate Stratified Random Sampling dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan pre-test pada masing-masing kelompok pada hari pertama dan selanjutnya pengambilan post-test pada hari ketujuh. Analisis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney.Hasil yang diperoleh yaitu rerata pada kelompok leaflet sebesar 35,45 dan rerata pada kelompok video animasi sebesar 75,55. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan efektivitas promosi Kesehatan melalui leaflet dan video animasi terhadap pengetahuan SADARI dengan nilai p = 0,000 (p0,05). Dalam penelitian ini promosi kesehatan menggunakan media video animasi lebih efektif dari pada media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan mengenai SADARI. Kata Kunci: Leaflet, Promosi Kesehatan, SADARI, Video Animasi