Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Perawatan Kaki Diabetik pada Pasien Ulkus Diabetikum di Wocare Center Bogor - Lena Dwi Maryana; Naziyah Naziyah; Millya Helen (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Foot care is the primary prevention of diabetic foot injuries. Patients need to know how to properly care for diabetic feet so that the incidence of gangrenous ulcers and amputation can be avoided. One of the factors that play a role in influencing the adherence of DM patients in undergoing foot care is family support. Good family support means that the family is able to provide care to diabetic ulcer patients and is able to meet the needs of diabetic ulcer patients both physically and mentally. This study aims to determine the relationship between family support and diabetic foot care in diabetic ulcer patients at Wocare Center Bogor. This study used a descriptive research method with a cross sectional approach. The sampling technique used the total sampling method with a total sample of 20 respondents. The research instrument used a family support and foot care questionnaire, the family support questionnaire was adopted from the Hensarling's Diabetes Family Support Scale (HDFSS) developed by Hensarling (2009) and the foot care questionnaire was adopted from the Nottingham assessment of Functional Foot Care (NAFF) Revised 2015. The analysis used Chi-square test to determine whether there is a relationship between family support and foot care. The results showed that there was a relationship between family support and foot care with P-value (0.014) a (0.05). There is a relationship between family support for diabetic foot care in diabetic ulcer patients at Wocare Center Bogor. It is hoped that the whole family will always provide good family support for ulcer patients who are doing foot care.   Keywords : Diabetic ulcer, Family Support, Foot Care.  ABSTRAK Perawatan kaki merupakan upaya pencegahan primer terjadinya luka pada kaki diabetik. Penderita perlu mengetahui perawatan kaki diabetik dengan baik sehingga kejadian ulkus gangren dan amputasi dapat dihindarkan. Salah satu faktor yang berperan dalam mempengaruhi kepatuhan pasien DM dalam menjalani perawatan kaki adalah dukungan keluarga. Dukungan keluarga yang baik artinya keluarga mampu memberikan perawatan kepada pasien ulkus diabetikum serta mampu memenuhi kebutuhan pasien ulkus diabetikum baik secara fisik maupun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Perawatan Kaki Diabetik Pada Pasien Ulkus Diabetikum Di Wocare Center Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan perawatan kaki, pada kuesioner dukungan keluarga diadopsi dari Hensarling’s Diabetes Family Support Scale (HDFSS) yang dikembangkan oleh Hensarling (2009) dan kuesioner perawatan kaki diadopsi dari Nottingham assessment of Fungctional Foot Care (NAFF) Revised 2015. Analisis yang digunakan uji Chi-square guna mengetahui apakah terdapat hubungan dukungan keluarga dengan perawatan kaki. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan kaki dengan nilai P-value (0,014) a (0,05). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap perawatan kaki diabetik pada pasien ulkus diabetikum di Wocare Center Bogor. Diharapkan seluruh keluarga untuk selalu memberikan dukungan keluarga yang baik bagi pasien ulkus yang sedang melakukan perawatan kaki. Kata Kunci: Ulkus Diabetikum, Dukungan Keluarga, Perawatan Kaki