Terapi Kelompok Terapeutik Lansia Efektif Meningkatkan Kemampuan Adaptasi dan Perkembangan Integritas Diri Lansia - Sri Laela; Suryani Hartati (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The elderly are at risk of experiencing disturbance of self-integrity, the changes that occur in the elderly include physiological, biological, psychological, social and spiritual. Therefore, the elderly are expected to be able to adapt to change. Support is needed to help the elderly adapt through a nursing approach. The purpose of this study was to see the effectiveness of the Therapeutic Group Therapy for the elderly on the adaptability and self-integrity development of the elderly. The method used in this study was a pre-post test design without a control group, with a total sample of 27 elderly people in the Rawa Bunga Village area, East Jakarta. The research took place from January to June 2023, the questionnaire used was a sheet measuring the development of self-integrity, a sheet measuring adaptive abilities and a sheet measuring family support used by (Guslinda, 2011). The results showed that there was a significant increase in the adaptability and self-integrity development of the elderly after participating in the elderly therapeutic group therapy. TKT elderly is recommended to improve adaptability and self-integrity development in the elderly. Keywords: Elderly Adaptation, Self-Integrity, Therapeutic Group Therapy ABSTRAK Lansia beresiko mengalami gangguan integritas diri, perubahan yang terjadi pada lansia meliputi fisiologis, biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Olehkarena itu lansia diharapkan mampu beradaptasi dengan perubahan. Diperlukan dukungan untuk membantu lansia beradaptasi melalui pendekatan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan Terapi Kolompok Terapeutik (TKT) lansia terhadap kemampuan adaptasi dan perkembangan integritas diri lansia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre -post test design without control group, dengan jumlah sample sebanyak 27 lansia yang berada di wilayah Kelurahan Rawa Bunga, Jakarta Timur. Penelitian berlangsung sejak Januari – Juni 2023, kuesioner yang digunakan berupa lembar pengukuran perkembangan integritas diri, lembar pengukuran kemampuan adaptasi dan lembar pengukuran dukungan keluarga yang digunakan oleh (Guslinda, 2011). Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan adaptasi dan perkembangan integritas diri lansia setelah mengikuti terapi kelompok terapeutik lansia. TKT lansia direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan adaptasi dan perkembangan integritas diri pada lansia. Kata Kunci : Adaptasi Lansia, Integritas Diri, Terapi Kelompok Terapeutik