Efektivitas Polyurethane Foam Dressing terhadap Kontrol Hipergranulasi pada Luka Kronis - Rizki Hidayat; Naziyah Naziyah; Agnes Dea Saputri (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Chronic wounds are wounds whose healing phase does not match the physiological phase of wound healing. Wound care already uses modern dressings such as polyurethane foam dressings which function to absorb exudate, treat hypergranulation, and help protect wounds from trauma.  To determine the effectiveness of polyurethane foam dressing to control hypergranulation in chronic wounds. The research design is in the form of a quasi-experimental with a pretest – posttest design approach, namely this design is carried out with initial measurements through the pretest, then given action or intervention, after that it is continued by giving a posttest. The sample technique used is total sampling with a total sample of 25 respondents. The research instrument used was the BWAT sheet. The statistical test used is the paired sample t-test. The research results obtained an average pre-test BWAT score of 35.76 ± 8.115 and a post-test of 23.80 ± 5.204. The results showed that there was a difference between the BWAT scores before and after being given polyurethane foam dressing with a p-value of 0.000 (p0.05). After using polyurethane foam dressing to control hypergranulation in chronic wound patients, a p-value of 0.000 (p 0.05) was obtained so that polyurethane foam dressing was effective against hypergranulation control. Patients with chronic wounds are expected to be able to use polyurethane foam dressings as an effort to control hypergranulation and efforts in the wound healing process. Keywords: BWAT, Hypergranulation Control, Chronic Wound, Polyurethane Foam Dressing.  ABSTRAK Luka kronis adalah luka yang fase penyembuhannya tidak sesuai dengan fase fisiologis penyembuhan luka. Perawatan luka sudah menggunakan modern dressing seperti polyurethane foam dressing yang berfungsi untuk menyerap eksudat, mengatasi hipergranulasi, dan membantu melindungi luka dari trauma. Mengetahui efektivitas polyurethane foam dressing terhadap kontrol hipergranulasi pada luka kronis.  Desain penelitian berbentuk quasi eksperiment dengan pendekatan pretest – posttest design yaitu desain ini dilakukan pengukuran awal melalui pretest, kemudian diberikan tindakan atau intervensi, setelah itu dilanjutkan dengan memberikan posttest. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 25 responden. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar BWAT. Uji statistik yang digunakan yaitu uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor BWAT pre test sebesar 35,76 ± 8,115 dan post test sebesar 23,80 ± 5,204. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara skor BWAT sebelum dan sesudah diberikan polyurethane foam dressing dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p0,05). Setelah penggunaan polyurethane foam dressing terhadap kontrol hipergranulasi pada pasien luka kronis didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p0,05) sehingga polyurethane foam dressing efektif terhadap kontrol hipergranulasi. Penderita luka kronis diharapkan dapat menggunakan polyurethane foam dressing sebagai salah satu upaya untuk kontrol hipergranulasi dan upaya dalam proses penyembuhan luka.                                                                                             Kata Kunci : BWAT, Kontrol Hipergranulasi, Luka Kronis, Polyurethane Foam Dressing