Potensi Keuntungan Mindfulness-Based Stress Reduction terhadap Kecemasan saat Pandemi Covid-19 pada Orang Dewasa - Dean Ascha Wijaya; Ernawati Ernawati; Yohanes Firmansyah; Fernando Nathaniel; Refael Alfa Budiman (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The COVID-19 pandemic has had extensive and severe impacts on the mental welfare of individuals worldwide. Anxiety is a primary issue faced by adults during this crisis. Hence, it is crucial to discover effective strategies for alleviating this anxiety. One promising approach is Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), which combines mindfulness practices with an understanding of stress and its management. This literature review aims to identify and assess the potential advantages of MBSR in reducing anxiety among adults during the COVID-19 pandemic. Through an extensive analysis of relevant empirical studies, we have found that MBSR holds significant potential for decreasing anxiety levels in adults amidst the COVID-19 pandemic. MBSR interventions enable individuals to cultivate awareness of their present thoughts, emotions, and bodily sensations. By honing this skill, adults can consciously recognize and respond to anxiety symptoms. Several studies have also indicated that MBSR can enhance mental resilience and adaptive coping mechanisms, thereby contributing to anxiety reduction. Furthermore, MBSR has been associated with additional benefits, including improved sleep, enhanced concentration, and increased overall happiness. These aspects are especially valuable during a pandemic, as excessive anxiety can disrupt sleep patterns, hinder concentration, and impact emotional well-being. Consequently, MBSR represents a highly advantageous approach for reducing anxiety among adults during the COVID-19 pandemic. Such programs provide individuals with valuable tools to manage stress and enhance their mental well-being. Keywords: Adult, Anxiety, Covid-19,  Mindfullness-Based Stress Reduction  ABSTRAK Pandemi COVID-19 telah menimbulkan konsekuensi yang luas dan serius terhadap kesejahteraan mental masyarakat di seluruh dunia. Kecemasan merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi oleh orang dewasa selama masa pandemi ini. Oleh karena itu, penting untuk mencari strategi yang efektif dalam mengatasi kecemasan tersebut. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), yang menggabungkan latihan meditasi mindfulness dengan pemahaman tentang stres dan cara mengelolanya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi potensi keuntungan MBSR dalam mengurangi kecemasan pada orang dewasa selama pandemi COVID-19. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, kami menganalisis studi empiris yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa MBSR memiliki potensi yang signifikan dalam mengurangi tingkat kecemasan pada orang dewasa selama pandemi COVID-19. Intervensi MBSR memungkinkan individu untuk mengembangkan kesadaran terhadap pikiran, perasaan, dan sensasi tubuh mereka saat ini. Dengan melatih kemampuan ini, orang dewasa dapat mengenali dan merespons dengan sadar terhadap gejala kecemasan yang timbul. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa MBSR dapat meningkatkan ketahanan mental dan koping adaptif, yang berkontribusi pada pengurangan kecemasan. Selain itu, MBSR juga dikaitkan dengan manfaat tambahan, termasuk peningkatan kualitas tidur, peningkatan konsentrasi, dan peningkatan kebahagiaan secara keseluruhan. Hal ini sangat penting dalam konteks pandemi, dimana kecemasan yang berlebihan dapat mengganggu tidur dan konsentrasi, serta mempengaruhi kesejahteraan emosional. MBSR memiliki potensi besar dalam mengurangi kecemasan pada orang dewasa selama pandemi COVID-19. Program ini dapat memberikan alat yang berharga bagi individu untuk mengatasi stres dan meningkatkan kesejahteraan mental mereka. Kata Kunci: Cemas, Covid-19, Dewasa, Mindfullness-Based Stress Reduction