Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Komplikasi pada Pasien Diabetes Mellitus di Pukesmas Kecamatan Limo Depok - Farah Nur Ramdani; Dayan Hisni; Toto Suharyanto Suharyanto (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Diabeltels is a selrious chronic diselasel that occurs wheln thel pancrelas doels not producel elnough insulin or wheln thel body cannot usel thel insulin it producels elffelctivelly. Complications of diabeltels melllitus arel a contributor to morbidity and mortality pelr yelar. Diabeltels melllitus is thel causel of 65% of delaths from helart diselasel and strokel. Factors that may bel associateld with complications of diabeltels melllitus such as long suffelring, BMI/Body Mass Indelx, physical activity, smoking. This study aims to deltelrminel what factors arel associateld with thel incidelncel of complications in patielnts with diabeltels melllitus at Limo Helath Celntrel Delpok. This study usels a delscriptivel relselarch melthod with a cross selctional approach. Thel sampling telchniquel useld purposivel sampling. Thel relselarch instrumelnt useld a quelstionnairel about lelngth of suffelring, BMI, and physical activity. Thel statistical telst usels thel chi-squarel telst to deltelrminel whelthelr thelrel is a rellationship or not with thel incidelncel of complications. Data welrel analyzeld using univariatel analysis and bivariatel analysis. Thel relsults of thel study welrel telsteld using a chi-squarel telst showing that thelrel was a rellationship beltweleln duration of suffelring and complications of diabeltels melllitus with a P-Valuel (0.000) α valuel (0.005), thelrel was a rellationship beltweleln BMI and complications of diabeltels melllitus with a P-Valuel (0.000) ) α valuel (0.005) and thelrel is a rellationship beltweleln physical activity and complications of diabeltels melllitus with thel P-Valuel (0.012) α valuel (0.005). Thelrel is a rellationship beltweleln duration of suffelring, BMI, and physical activity with complications of diabeltels melllitus. It is elxpelcteld that patielnts with complications of diabeltels melllitus control thelir welight and do physical activity. Keywords: Diabeltels Melllitus, Complications, Duration of Diabeltels Melllitus, BMI, Physical Activity  ABSTRAK Diabetes adalah penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Komplikasi diabetes melitus merupakan penyumbang morbiditas dan mortalitas pertahun.Diabetes mellitus menjadi penyebab dari 65% kematian akibat penyakit jantung dan stroke. Faktor yang dapat berhubungan dengan komplikasi diabetes mellitus seperti lama menderita, IMT/Indeks Masa Tubuh, aktivitas fisik, merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian komplikasi pada pasien diabetes mellitus di Pukesmas Kecamatan Limo Depok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tentang lama menderita, IMT, dan aktivitas fisik. Uji statistik menggunakan uji chi-square untuk mengetahui apakah terdapat hubungan atau tidak terhadap kejadian komplikasi. Data dianalisis menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian di uji menggunakan chi square menunjukkan terdapat hubungan antara lama menderita dengan komplikasi diabetes mellitus dengan hasil P-Value (0,000) nilai α (0,005), terdapat hubungan antara IMT dengan komplikasi diabetes mellitus dengan hasil P-Value (0,000) nilai α (0,005) dan terdapat hubungan aktivitas fisik dengan komplikasi diabetes mellitus dengan hasil P-Value (0,012) nilai α (0,005). Terdapat hubungan antara lama menderita, IMT, dan aktivitas fisik dengan komplikasi diabetes mellitus. Diharapkan pasien dengan komplikasi diabetes melitus untuk mengontrol berat badannya dan melakukan aktivitas fisik. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Komplikasi, Lama Menderita Diabetes Mellitus, IMT, Aktivitas Fisik