Persepsi Dosen dan Mahasiswa terhadap Isu Efektivitas Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi COVID-19 - Meilizza Utami; Diah Febrina (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Wabah COVID-19 telah mengubah banyak hal pada kehidupan manusia tidak terkecuali dalam proses belajar mengajar. Selama masa pandemi, semua lembaga pendidikan melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring. Isu efektivitas menjadi sebuah hal yang patut untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menemukan koorientasi dosen dan mahasiswa dengan mengukur tingkat kesepakatan, kongruen dan akurasi antara persepsi dosen dan mahasiswa terhadap isu efektivitas pembelajaran daring. Teori koorientasi digunakan dalam penelitian ini sebagai kerangka teori. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner sebagai instrumen penelitian. Kuesioner disebarkan kepada 122 responden yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang melakukan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat koorientasi antara dosen dan mahasiswa terhadap isu efektivitaspembelajaran daring. Hal ini disebabkan oleh kongruen mahasiswa dan akurasi dosen pada isu efektivitas pembelajaran daring. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa masukan bahwa dalam hal pembelajaran daring kedua pihak yaitu dosen dan mahasiswa perlu membangun komunikasi untuk menemukan cara yang efektif di masa pandemi COVID-19.