Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Gaya Kepemimpinan Melalui Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Virda Ghesela Rexady; Puji Lestari; Prayudi Prayudi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunikasi interpersonal, kepemimpinan dan motivasi kerja di Koperasi Unit Desa Minanga Ogan sudah tergolong baik, namun ternyata belum dapat memberikan kontribusi yang maksimal terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini adalahkuantitatif dengan perolehan data melalui 95 responden menggunakan sampling total. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji sobel dan analisis jalur. Hasil penelitian menggunakan uji sobel dengan nilai z hitung pada uji sobel > z tabel, ini membuktikan bahwa Teori Empat Sistem teruji pada karyawan KUD Minanga Ogan sehingga motivasi kerja memediasi pengaruh komunikasi interpersonal dan gayakepemimpinan pada kinerja karyawan KUD Minanga Ogan. Substansi penelitian ini memberikan kontribusi kepada KUD Minanga Ogan berupa komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan serta motivasi kerja memiliki dampak penting bagi keberhasilan lembaga dalam mencapai tujuannya.