Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Masyarakat tentang Covid-19 dengan Tingkat Kecemasan Masyarakat di Era New Normal - Amalia Siti Choerun Nisa; Fahrun Nur Rosyid (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Some people must have experienced anxiety. This anxiety can be caused by various factors, one of the factors that influence anxiety is knowledge. The purpose of this study was to examine whether the level of public health knowledge about Corona Virus Disease (COVID-19) is related to the level of anxiety in the new normal era. This research method uses quota sampling and the research design uses descriptive correlation research with the type of data obtained based on the results of a survey using a knowledge level and anxiety level questionnaire. The design of this research is research that uses quantitative research. The results of the study found that the majority of respondents namely, 36 respondents (51%) had a lack of knowledge and 34 respondents (49%) experienced mild anxiety with a p-value of 0.01 0.05 or the value obtained is less than 0.05 and it can be said that the value of the relationship between the level of knowledge about COVID-9 and also the anxiety of people in the new normal era has a related value. This value has a correlation which shows that the correlation obtained is a negative correlation or a correlation value that has a reciprocal relationship between the 2 variables, namely variable X with a low value and variable Y with a high value and with moderate / moderate correlation strength. The conclusion from the research results obtained is that this study has a relationship between the level of knowledge and the level of one's anxiety. Keywords: COVID-19, Knowledge, Anxiety, Society, New Normal  ABSTRAK Sebagian masyarakat pasti pernah mengalami kecemasan. Kecemasan ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor, salah satu factor yang mempengaruhi kecemasan adalah pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah tingkat pengetahuan kesehatan masyarakat tentang Corona Virus Disease (COVID-19) berhubungan dengan tingkat kecemasan di era new normal. Metode penelitian ini menggunakan Quota sampling dan desain penelitian ini menggunakan penelitian descriptive corelation dengan jenis data diperoleh berdasarkan hasil survei menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian yang didapatkan bahwa sebagian besar responden yaitu, 36 responden (51%) memiliki kurangnya pengetahuan dan 34 Responden (49%) mengalami kecemasan yang ringan dengan nilai (p-Value) yaitu 0,010,05 atau nilai yang didapatkan adalah kurang dari 0,05 dan hal ini dapat dikatakan bahwa nilai hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-9 dan juga kecemasan masyarakat diera new normal memiliki nilai yang berhubungan. Nilai ini memiliki korelasi yang menunjukan korelasi yang didapatkan adalah korelasi negative atau nilai korelasi yang memiliki hubungan berbalik nilai di antara 2 variabel yaitu variable X dengan nilai yang rendah dan variable Y dengan nilai yang tinggi serta dengan kekuatan korelasi yang sedang / moderator. Kesimpulan pada hasil penelitian yang didapatkan adalah penelitian ini memiliki hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan seseorang. Kata Kunci: COVID-19, Pengetahuan, Kecemasan, Masyarakat, New Normal