Pengaruh Hipnoterapi Terhadap Tingkat Kecemasan Pra Sirkumsisi pada Anak Laki-Laki Usia 8-12 Tahun di Rumah Sunat Modern Tangerang - Adi Dwi Susanto; Muhammad Syukur Nasution; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Circumcision is the act of removing the prepusium (foreskin), namely the skin covering the glans penis, for religious or health purposes. The effect of hypnotherapy on the level of pre-circumcision anxiety in children aged 8-12 years at the Tangerang Modern Circumcision Hospital in 2023. Hypnotherapy by providing positive suggestions is expected to be able to reduce anxiety in pre-circumcision children, because hypnotherapy can provide suggestions in influencing nature aware of someone to increase motivation. This study used a quasi-experimental research method with the One Group Pretest – Posttest design. This research was conducted at the Tangerang Modern Circumcision House, while the research was carried out on January 3 2023 – January 17 2023. The population in this study was 50 people who were obtained during October-December 2022. Respondents in this study were 20 people. The study sample was all circumcision patients who met the study inclusion criteria within a certain period of time according to the researchers' determination. The sampling technique used in this study is a non-probability sampling technique with an accidental sampling approach which is limited to 2 weeks. Based on Independent T-test results obtained a P Value 0.005 of 0.000. There is an effect of treatment before and after hypnotherapy. which means there is a significant difference in anxiety in pre-circumcision patients before being given hypnotherapy and after being given hypnotherapy. From the results of the above study it can be concluded that there is a significant effect of hypnotherapy on the level of pre-circumcision anxiety in boys aged 8-12 years at the modern circumcision house in Tangerang Keywords: Hypnotherapy, Anxiety, Circumcision  ABSTRAK Sirkumsisi merupakan tindakan pembuangan prepusium (foreskin), yaitu kulit yang menutupi glens penis, untuk tujuan religius ataupun kesehatan. Mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap tingkat kecemasan pra sirkumsisi pada anak usia 8 - 12 tahun di Rumah Sunat Modern Tangerang. Hipnoterapi dengan memberikan sugesti positif diharapkan mampu menurunkan kecemasan pada anak pra sirkumsisi, Karena hipnoterapi dapat memberikan sugesti-sugesti dalam mempengaruhi alam bawah sadar seseorang untuk meningkatkan motivasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan rancangan One Group Pretest – Posttest. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sunat Modern Tangerang, sedangkan pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 03 Januari 2023 – 17 Januari 2023. Populasi dalam penelitian ini sebanayak 50 orang yang didapatkan selama bulan Oktober-Desember 2022. Responden dalam penelitian ini 20 orang. Sampel penelitian semua pasien sirkumsisi yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dalam kurun waktu tertentu sesuai penentuan peneliti. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan pendekatan accidental sampling yang dibatasi selama 2 minggu. P Berdasarkan uji hasil Uji Independent T-test didapatkan nilai P Value 0,005 sebesar 0,000. Adanya pengaruh perlakuan sebelum dan sesudah dilakukan hipnoterapi. yang berarti terdapat perbedaan kecemasan yang bermakna pada pasien pra sirkumsisi sebelum diberikan hipnoterapi dengan sesudah diberikan hipnoterapi. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan hipnoterapi terhadap tingkat kecemasan pra sirkumsisi pada anak laki laki usia 8-12 tahun di rumah sunat modern tangerang. Kata Kunci: Hipnoterapi, Kecemasan, Sirkumsisi