Pengaruh Pemberian Zinc Cream Terhadap Luka Kaki Diabetik pada Proses Penyembuhan pada Fase Proliferasi Luka Pasien Ulkus Diabetik di Wocare Center Bogor - Irmayanti Lubis; Naziyah Naziyah; Millya Helen (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Diabetic ulcers, also know as diabetic foot ulcers, are medical conditions characterized by long-standing, non-healing, deep, sunken wounds with swelling and firm borders. Diabetic foot ulcers are a long-term side effect of diabetes mellitus. They are wounds on the skin of a diabetic's feet that cause deep tissue damage or death, with or without an infection. To determine the effect of using zinc cream on diabetic foot wounds. The research was in the form of a quasi-experiment with a pretest-posttest design approach, namely in this design an initial observation was made through a pretest, then given an action or intervention, after which it was continued by giving a posttest. Techniques in conducting samples in this study with total sampling technique with a total of 20 respondents. This research instrument uses a winner scale observation sheet. The statistical tests used were univariate and bivariate using Wilcoxon. The results of the study obtained an average pretest winner scale observation score of 24.80 ± 7.05 and a posttest of 18.55 ± 6.79. The results showed a difference in pretest and posttest winner scale observation scores with a p-value of 0.000. There is a difference in diabetic foot wounds before and after the administration of zinc cream on diabetic foot wounds. This research is expected to be used as a reference and improve nursing services and increase understanding of the effect of zinc cream on diabetic foot wounds in the proliferation phase of healing. in the proliferation phase of wound healing of diabetic ulcer patients. Keywords : Zinc Cream, Winner Scale, Diabetic Foot Wounds  ABSTRAK Ulkus diabetik, umumnya disebut sebagai ulkus kaki diabetik, ialah penyakit medis ditandai oleh luka yang terus-menerus, tidak sembuh-sembuh, dalam, cekung dengan edema dan batas yang jelas. Ulkus kaki diabetik sebagai akibat kronis dari diabetes melitus yang bermanifestasi sebagai lesi pada permukaan kulit kaki penderita diabetes, diikuti dengan kerusakan jaringan dalam atau kematian jaringan, dengan atau tanpa infeksi. Mengetahui bagaimana pengaruh dari penggunaan zinc cream pada luka kaki diabetik. Jenis penelitiannya yaitu quasi-experimental dan memakai desain pretest-posttest design. Pada desain ini, observasi awal dilakukan melalui pretest, dilanjutkan dengan tindakan atau intervensi, kemudian penelitian dilanjutkan dengan pemberian posttest. Pengambilan sampel penelitian ini memakai pendekatan tota sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Alat investigasi berupa lembar observasi skala pemenang Wilcoxon dipakai untuk melakukan pengujian univariat dan bivariat. Penelitian ini menghasilkan rata-rata skor observasi skala pemenang pre-test 24,80 7,05 dan skor rata-rata post-test 18,55 6,79. Nilai p sebesar 0,000 menunjukkan bahwa adanya variasi yang signifikan antara skor observasi skala pemenang sebelum dan sesudah tes. Adanya perbedaan pada luka kaki diabetik sebelum dan sesudah pemberian zinc cream pada luka kaki diabetik. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi, meningkatkan pelayanan keperawatan, dan meningkatkan kesadaran akan dampak zinc cream pada luka kaki diabetik selama fase proliferasi penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetik.Kata Kunci: Zinc Cream, Winner Scale, Luka Kaki Diabetik