Risk Assessment dan Risk Control Kegiatan Pada Pekerja di Unit Sterilisasi Sentral RS X - Rahmat Faisal; Abdul Rohim Tulaeka; Noeroel Widajati (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT A hospital is a health servce facility that has several hazard ous conditions that can pose a risk to employees, patients, visitors to the environment is in the hospital area. Some hazards that can pose a risk of work accidents, occupational diseases and environmental pollution.  Study aims to identify hazards and analyze risks using HIRARC in the Sterilization Unit of RS X. This research is a cross-sectional research based on the time of study. The analysis method in this study used HIRARC. Risk analysis by assessing how often (probability) the opportunity for risk arises, as well as the severity (severity) of the impact caused. Risk assessment based on impact score and frequency using risk analysis matrix. Several hazard factors found in identifying hazards in the central sterilization unit are physical, chemical, biological, ergonomic, electrical and mechanical factors, as well as behavioral factors that have the potential to cause danger. Based on the risk assessment after carrying out the resulting controls, 17 risks were found, including 5 high risk, 11 medium risk, and 1 low risk. There are still risks in the medium and high categories and RS X needs to implement recommendations based on the results of the risk analysis that has been carried out Keywords: Risk, HIRARC, Control  ABSTRAK Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan yang memiliki beberapa kondisi bahaya yang dapat menimbulkan risiko kepada karyawan, pasien, pengunjung hingga lingkungan yang ada di area rumah sakit. Beberapa bahaya yang dapat menimbulkan risiko kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalis risiko menggunakan HIRARC di Unit Sterilisasi RS X. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian ini bersifat cross sectional dilihat berdasarkan waktu penelitian. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan HIRARC. Analisa risiko dengan cara menilai seberapa sering (probabilitas) peluang risiko itu muncul, serta berat-ringannya (severity) dampak yang ditimbulkan. Penilaian risiko berdasarkan skor dampak dan frekuensi menggunakan matriks analisis risiko. Beberapa faktor bahayayang ditemukan pada sata melakukan identifikasi bahaya di unit sterilisasi sentral yaitu faktor, fisik, kimia, biologi,ergonomi, elektrika dan mekanikal, serta faktor perilaku yang berpotensi menimbulkan bahaya. Berdasarkan penilaian risiko setelah dilakukan pengendalian diihasilkan 17 risiko diantaranya 5 risiko tinggi, 11 risiko sedang, dan 1 risiko rendah.  Masih adanya risiko dalam kategori sedang dan tinggi dan RS X perlu mengimplementasikan rekomendasi berdasarkan hasil Analisa risiko yang telah dilakukan Kata kunci: Risiko, HIRARC, Pengendalian