Faktor yang Mempengaruhi Pernikahan Dini di Era Covid-19 : Literature Review - Bima Sakti; Yudied Agung Mirasa; Eko Winarti (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Early marriage is an unresolved problem in Indonesia. The entry of the Covid-19 pandemic at the beginning of 2020 was one of the causes of the increasing number of early childhood marriage dispensations. This literature study aims to determine the factors that influence early marriage in the Covid-19 pandemic era. The method used is literature review by searching for articles using pubmed and google schoolar databases. Articles searched using keywords that have been set in Indonesian and English. Then found 10 articles consisting of 5 international articles and 5 national articles. There are 4 influencing factors, namely pandemic factors, social factors, cultural factors and individual factors. Some of the efforts to prevent early marriage are improving the quality of education, increasing knowledge about sex education and reproductive health, and limiting association with a bad social environment. Keywords: Early Marriage, Adolecent Pregnancy, Child Marriage, Pandemic, Covid-19.  ABSTRAK Pernikahan dini merupakan permasalahan yang belum terselesaikan di Indonesia. Masuknya Pandemi Covid-19 pada awal 2020 menjadi salah satu penyebab angka dispensasi pernikahan anak usia dini meningkat. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan dini di era Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan mencari artikel menggunakan database pubmed dan google schoolar. Artikel yang dicari menggunakan kata kunci yang sudah ditetapkan dengan bahasa Indonesia dan Inggris. Kemudian ditemukan 10 artikel yang terdiri 5 artikel internasional dan 5 artikel nasional. Terdapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor pandemi, faktor sosial, faktor budaya dan faktor individu. Faktor yang paling dominan adalah faktor lingkungan. Beberapa upaya untuk mencegah pernikahan dini adalah memperbaiki kualitas pendidikan, perbanyak wawasan tentang seks edukasi dan kesehatan reproduksi, serta membatasi pergaulan dengan lingkungan sosial yang buruk. Kata Kunci: Pernikahan Dini, Pernikahan Remaja, Pernikahan Anak, Pandemi, Covid-19.